Programm / Programm / Gesund leben / Ernährung - Hauswirtschaft
Programm / Programm / Gesund leben / Ernährung - Hauswirtschaft
Ansprechpartnerinnen:
Angelika Oberländer, Tel.: 02166-62312-13
oberlaender@fbs-mg.de
Stephanie Vits, Tel.: 02166-62312-0
vits@fbs-mg.de

Ernährung und Gesundheit gehören zu den wichtigsten Themen unserer Zeit. Wir vermitteln und fördern eine Haushalts- und Lebensführung, die den familiären und individuellen Bedürfnissen entspricht. Dazu gehören:
- Grundkenntnisse und Grundfähigkeiten in den Bereichen Ernährung
- Nahrungszubereitung und Haushaltstechnik
- Die präventiven und gesundheitlichen Aspekte der Ernährung
- Hilfestellung bei der Haushaltsorganisation (Geld- und Zeitersparnis)
- Ein bewusstes Verhalten und Handeln mit Umweltfragen
- Aspekte der Tisch- und Esskultur
Unsere Kochkurse sind auch ein Ort für Geselligkeit, Genuss und Lebensfreude, an dem Sie Neues lernen, ausprobieren und Erfahrungen austauschen können.

Bitte beachten Sie, dass für alle Kochkurse eine Lebensmittelumlage zu entrichten ist.

Seite 5 von 6

Freude am gemeinsamen Kochen (20-3615800)

Plätze frei - Plätze frei

Sa. 14.11.2020 11:00 - 14:00 Uhr
Dozentin: Christina Baltes Hauswirtschaftsmeisterin

In Kooperation mit der Stiftung Hephata und der Lebenshilfe Mönchengladbach e.V.
Kochkurse in "leichter Sprache" für alle Menschen, die Spaß am Kochen haben, ob mit oder ohne Kocherfahrung. Wir kochen mit jahreszeitlichen Zutaten, interessante und kostengünstige Rezepte, die schnell und einfach zuzubereiten sind.

Tafelrunden mit Slow Food (20-3546800)

Plätze frei - Plätze frei

Do. 19.11.2020 19:00 - 22:00 Uhr
Dozent: Bernd Woltmann Regionalgruppe Slow Food

Essen ist untrennbar verknüpft mit Kultur, Gesellschaft, Ernährung, Wissen und Umwelt. Lebensmittel, die nach den Slow Food-Kriterien ("gut-sauber-fair") angebaut, produziert, verkauft oder verzehrt werden, sollen regionale Wirtschaftskreisläufe stärken. Der Genuss von Lebensmitteln steht bei Slow Food mit im Vordergrund, denn Essen soll nicht nur satt machen, sondern auch gut schmecken und mit allen Sinnen Freude machen. Doch der Alltag ist selten ideal. Auch ernährungsbewusste Menschen leben mit kleineren oder größeren Kompromissen. Oft sind die Verfügbarkeit, die Zubereitung oder auch die Kosten von bevorzugten Lebensmitteln eine praktische Herausforderung. Manchmal fehlt es auch an Informationen und Inspiration?

In Kooperation mit der Mönchengladbacher Slow Food-Gruppe laden wir zu drei ebenso geselligen, wie sättigenden Abenden rund um das Thema Ernährung ein. Wir bedienen und gemeinsam von einem Mitbring-Buffet. Für die Grundversorgung an der Tafel mit gutem Brot, Butter und Wasser ist jeweils schon gesorgt. Bereichern Sie bitte das gemeinsame Abendessen nach eigenem Geschmack mit einem Beitrag, ob süß oder herzhaft, warm oder kalt. Wenn jeder Gast eine weitere Portion einer Leckerei mitbringt, werden wir viel zu Verkosten und zu Besprechen haben! Seien Sie neugierig, was alles auf den Tisch kommt, was jeder Gast mit seinem mitgebrachten Gericht oder Lebensmitteln verbindet und profitieren Sie von den Erfahrungen, Tipps und Tricks und vor allem dem Geschmack der anderen. Zu Beginn jeder Tafelrunde stellt ein Mitglied der Mönchengladbacher Slow Food-Gruppe kurz die Ziele des Verbandes und die oben genannetn Kriterien vor.

Die Teilnahme ist kostenlos, Anmeldung erforderlich.

Von Teilnehmenden ohne eigenen Beitrag zum Buffet erbitten wir ein Tellergeld von 5,00€.

Ayurvedische Küche (20-3524800)

Plätze frei - Plätze frei

Fr. 20.11.2020 19:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Monika Kumar Yoga Lehrerin, Ayurveda

Der Körper ist nach der ayurvedischen Medizin in drei Doshas (Vata, Pitta, Kapha) eingeteilt. Die ayurvedische Küche hilft, Störungen zu regulieren und zeigt den Weg zu einer ausgewogenen, gesunden und vegetarischen Ernährung mit mehr Geschmack.

Freude am gemeinsamen Kochen (20-3616800)

Plätze frei - Plätze frei

Sa. 21.11.2020 11:00 - 14:00 Uhr
Dozentin: Christina Baltes Hauswirtschaftsmeisterin

In Kooperation mit der Stiftung Hephata und der Lebenshilfe Mönchengladbach e.V.
Kochkurse in "leichter Sprache" für alle Menschen, die Spaß am Kochen haben, ob mit oder ohne Kocherfahrung. Wir kochen mit jahreszeitlichen Zutaten, interessante und kostengünstige Rezepte, die schnell und einfach zuzubereiten sind.

Essen ist Heimat... (20-3504800)

Plätze frei - Plätze frei

Di. 24.11.2020 11:00 - 14:00 Uhr
Dozentin: Margarete Krings Hauswirtschafterin

Klassiker neu interpretiert. Lernen Sie vielseitige, aktuelle Zubereitungs- Würz- und Geschmacksalternativen kennen.

Menü Wintermärchen (20-3537800)

Anmeldung auf Warteliste - Anmeldung auf Warteliste

Mi. 25.11.2020 19:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Margarete Krings Hauswirtschafterin

Lassen Sie sich in eine wohlig-festliche Stimmung für ein wundervolles Menü im authentischen Ambiente versetzen.

Weihnachtliche Cupcakes und Cake Pops (20-3538800)

Plätze frei - Plätze frei

Sa. 28.11.2020 11:00 - 14:45 Uhr
Dozentin: Monika Fahlbusch Konditorin

Rentier Cupcakes, Schneemann Cake Pops und viele neue Ideen. Weihnachtliche Leckereien zum verschenken und selber naschen.
Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung Rezepte und eine Anleitung zum vorbacken von 12 Cupcakes. Bitte bringen Sie das fertig gebackene Gebäck mit in den Kurs. Dies ist notwendig, da die Zeit zum Backen in diesem Kurs nicht vorgesehen ist.

Weihnachtsmenü I (20-3539800)

Anmeldung auf Warteliste - Anmeldung auf Warteliste

Sa. 28.11.2020 18:30 - 23:45 Uhr
Dozentin: Angelika Ermes Oecotrophologin

Nehmen Sie sich Zeit für dieses Menü. Wir kochen ein opulentes 8-Gängemenü. Das kann die Generalprobe für Ihr Weihnachtsessen sein. Angelika Ermes sucht einen weihnachtlichen Aperitif und einen guten Tropfen Wein passend zum Gesamtmenü aus.

Das Schoko Menue (20-3541800)

Anmeldung möglich - Anmeldung möglich

Sa. 05.12.2020 11:00 - 14:00 Uhr
Dozentin: Margarete Krings Hauswirtschafterin

Wir kombinieren Fleisch mit dunkler Schokolade, Thymian, Chilli und vieles mehr. Wir entwickeln eine Harmonie von süß zu pikant, die auch Ihnen schmecken wird.

Weihnachtsmenü II (20-3540800)

Anmeldung auf Warteliste - Anmeldung auf Warteliste

Sa. 05.12.2020 18:30 - 23:45 Uhr
Dozentin: Angelika Ermes Oecotrophologin

Nehmen Sie sich Zeit für dieses Menü. Wir kochen ein opulentes 8-Gängemenü. Das kann die Generalprobe für Ihr Weihnachtsessen sein. Angelika Ermes sucht einen weihnachtlichen Aperitif und einen guten Tropfen Wein passend zum Gesamtmenü aus.



Seite 5 von 6